*1コ分
*1コ分
(直径10cm/2コ分)
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2.粉砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせてバターとなじませる。
3.溶いた卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
4.アーモンドパウダーと薄力粉を加え、混ぜ合わせる。これで、【アーモンドクリーム】のでき上がり。
5.バナナは縦に4等分し、1cm幅に切る。4に加えて混ぜる。
6.パイシートに直径8cmの丸型をのせて軽く押し、印をつける。
7.印より一回り内側に、5の半量をのせる。
8.印の外側にはけで薄く水を塗り、もう1枚のパイシートをのせてしっかり密着させる。
9.再度、直径8cmの丸型をのせて軽く押し、印をつける。
10.丸型の外側を直径12cmの菊型で抜き、端を指で押さえて密着させる。もう1コも同様につくる。ラップで包んで冷凍庫に入れ、5~10分間冷やす。
<★ポイント>作業の途中でパイシートが柔らかくなってきたら、すぐに冷凍庫で冷やすと扱いやすくなる。
11.オーブン用の紙を敷いた天板に10をひっくり返してのせ、表面にはけで卵黄を塗る。そのまま少しおいて表面が乾いたら、再度卵黄を塗る。
12.竹串で好きな模様を描き、最後に真ん中を刺して(中のアーモンドクリームのところまで)、空気穴をあける。
<★ポイント>竹串で表面の卵黄を削るようにしながら描く。
13.190℃に温めたオーブンに入れ、20~25分間焼く。
14.一度オーブンから出して茶こしで粉砂糖をふり、再度オーブンに入れて粉砂糖が溶けるまで焼く。
【冷凍パイシート】
型を抜いて残った生地は、キャラメルリーフパイなどに使うとよい。