*1人分
1.じゃがいもは皮をむき、半分に切って水にさらし、水けをきる。なべにじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら少し火を弱め、10~15分間、じゃがいもが柔らかくなるまでゆで、水けをきる。
2.じゃがいもをゆでる間に【飾り】の野菜を用意する。絹さやは筋を取り、サッとゆでて水にとり、水けをふいて斜め半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。カリフラワーは小房に分け、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、冷ます。チーズは5mm厚さに切り、好みの型で抜く。
<★ポイント>形抜きしたチーズの残りは「カラフル・ミートローフ」に使ってもよい。その場合はミートローフをつくる前にチーズを形抜きする。
3.ボウルに1を入れ、少し粒が残る程度にフォークなどでつぶす。温かいうちに塩小さじ1/2、こしょう少々、レモン汁をかけて混ぜる。少し冷ましてからハム、マヨネーズを加えて混ぜる。
4.オーブン用の紙を広げ、3を横長に置く。紙ごと巻き、皿の大きさに合わせて棒状にまとめる。紙をはずし、リング状に形づくって器にのせ、手で形を整える。2を飾る。
<★ポイント>オーブン用の紙で棒状に形づくってから、リング状にして器にのせる。
5.【ドレッシング】は材料を混ぜ合わせておく。食べるときに再びよく混ぜてかける。
◆このレシピを使ってクリスマス料理を◆
カラフル・ミートローフ
簡単オニオンスープ
食パンツリー