*1人分
*昆布を水につける時間、米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。
1.昆布はサッと洗ってから約カップ2の水につけ、約30分間おく。
2.米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。
3.しめじは石づきを除き、小房にほぐす。まいたけは細かくほぐす。エリンギは3~4cm長さに切り、太い部分は半分に切ってから5~6mm厚さの薄切りにする。
4.【A】に1の昆布だしを加え、360mlに計量する。
5.炊飯器の内釜に2の米を入れ、3のきのこを広げてのせる。4を縁から注いで普通に炊く。
6.炊き上がったらサックリと混ぜて器に盛る。好みで漬物とかんきつを添えたり、ビーフシチューをかけて食べる。
◆こちらのレシピと一緒に!◆
ビーフシチュー