みんなのきょうの料理

きのこペースト

エネルギー/470 kcal

*全量/きのこペーストのみ。

-
調理時間/15分

*冷ます時間は除く。

講師:坂田 阿希子

材料

(つくりやすい分量/約360g分)

・生しいたけ (大) 10枚
・マッシュルーム 8コ
・にんにく 2かけ
・アンチョビ (フィレ) 40g
・バゲット (薄切り) 適量
・サワークリーム 適量
・オリーブ油 大さじ3
・塩 適宜
・こしょう 少々

つくり方

1.しいたけ、マッシュルームは汚れがあれば、はけで払い落として石づきを除き、半分に切る。にんにくは四つ割りにする。
<★ポイント>きのこは洗うと水っぽくなるので、はけで汚れを払うか、紙タオルなどで拭くだけでよい。

2.しいたけ、マッシュルームをフードプロセッサーにかけて粗く刻み、にんにく、アンチョビを加えてさらに細かいみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブ油大さじ3を強火で熱し、2を加えて炒める。

4.水分がとんでしっとりするまで3~5分間炒める。味をみて、塩適宜で調え、こしょう少々をふる。バットに広げて冷まし、保存瓶に入れる。バゲットにサワークリームとともに塗って食べる。

全体備考

[保存]
冷蔵庫で7~10日間。
[活用]
そのままバゲットに塗る。パスタとあえる。

関連レシピ

きのこペーストを使ったレシピ
きのこペーストのパスタ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。