*全量/きのこペーストのみ。
*冷ます時間は除く。
(つくりやすい分量/約360g分)
1.しいたけ、マッシュルームは汚れがあれば、はけで払い落として石づきを除き、半分に切る。にんにくは四つ割りにする。
<★ポイント>きのこは洗うと水っぽくなるので、はけで汚れを払うか、紙タオルなどで拭くだけでよい。
2.しいたけ、マッシュルームをフードプロセッサーにかけて粗く刻み、にんにく、アンチョビを加えてさらに細かいみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油大さじ3を強火で熱し、2を加えて炒める。
4.水分がとんでしっとりするまで3~5分間炒める。味をみて、塩適宜で調え、こしょう少々をふる。バットに広げて冷まし、保存瓶に入れる。バゲットにサワークリームとともに塗って食べる。
[保存]
冷蔵庫で7~10日間。
[活用]
そのままバゲットに塗る。パスタとあえる。
きのこペーストを使ったレシピ
きのこペーストのパスタ