*全量
*粗熱を取る時間、 なじませる時間は除く。
(つくりやすい分量 *約カップ2+1/2分できる)
1.小鍋に赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約1分間熱し、アルコール分をとばす。【A】を加えて混ぜ、再び沸騰してざらめ糖が溶けたら火を止める。
2.そのまましばらくおき、粗熱が取れたら【B】を加えて混ぜ合わせる。
<★ポイント>すりおろしたりんごと香味野菜をたっぷり加えるのがおいしさの秘密。一晩たつと、味がしっかりとなじみます。
一晩おくととろみが出て味がなじみ、ぐっとまろやかになります。野菜にかけてもよし、チャーハンの味つけにも使える、万能だれです。
【保存】
冷蔵庫に入れて約5日間保存可能。