*1人分
1.フライパンに水カップ2を入れ、ふたをして沸かす。ごぼうはたわしで洗って長さを半分に切る。
2.たまねぎは、縦半分に切り、繊維に沿って3~4か所に切り目を入れ、直角に2~3mm厚さに切る。
3.1のごぼうを2本一緒に小口切りにし、フライパンでサッとゆでてざるにあける。
<★ポイント>ごぼうは半分にして2本まとめて切り、サッと下ゆですると早い。
4.3のフライパンを中火で熱してサッと乾かし、サラダ油を入れて、2のたまねぎを1~2分間炒める。ひき肉を加えて強火にし、色が変わったらごぼうと大豆を加えて1分間ほど炒める。
5.【A】をふり入れてサッと炒め、【B】のトマトケチャップを加えてサッと炒めてから残りの【B】を加える。全体を混ぜてふたをして、弱めの中火で10分間ほど煮込む。
6.皿にご飯を盛り、5をかける。
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