*1人分
1.なべに湯カップ1+1/2を沸かし、あさりのむき身を入れ、約2分間ゆでてアクを取り、ざるに上げる。ゆで汁は、砂がある場合はこして、とっておく。
2.ベーコンは粗いみじん切りにする。たまねぎは繊維の方向に薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cmくらいの角切りにする。
3.なべにオリーブ油大さじ1とベーコンを入れてサッと炒め、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。じゃがいもを加えて炒め、小麦粉小さじ2を入れ、全体をよく混ぜる。小麦粉がからまったら、1のゆで汁、タイム、ローリエを加えて強火で煮る。
4.1のあさりを、身1コを2~3等分するように切る。なべがふき上がってきたら火を弱めてあさりを加え、ふたをする。じゃがいもが柔らかくなるまで10分間以上煮る。
<★ポイント>切ることであさりの味がよくしみ出すようになる。
5.牛乳を加えて、再び煮立ったら塩、こしょうで味を調え、火を止める。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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