*1コ分
*きくらげを戻す時間は除く。
(4~5コ分)
1.豆腐、ゆり根、にんじん、きくらげはひりょうずの2~4と同様に下処理する。
2.ボウルに豆腐を入れて泡立て器でまんべんなくつぶし、ゆり根、にんじん、きくらげ、ひき肉、いりごま、溶き卵、【A】を加え、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせる。
3.表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱する。2を4~5等分にし、玉じゃくしですくい、ゴムべらで形を平らに整えながら入れる。
4.焼き色がついたら裏返し、フライ返しで軽く押さえる。弱火にして3~4分間じっくりと焼く。
5.火が通ったら取り出して油をきる。皿に盛り、【B】を合わせてのせ、菜の花を添える。天つゆを回しかける。