*全量
(つくりやすい分量)
1.じゃがいもは皮付きのまま、にんじんは皮をむいて鍋に入れる。野菜が浸るくらいの水と塩大さじ2を入れて中火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまでゆでる。にんじんは柔らかくなったら途中で取り出し、薄いいちょう形に切る。
2.たまねぎは薄切りに、きゅうりは小口切りにして一緒に塩少々でもみ、水にさらす。紙タオルで包み、水けを絞る。
3.じゃがいもを布巾などで持ち、熱いうちに皮をむく。
<★ポイント>熱いのでやけどに注意する。
4.バットなどに入れ、木べらで粗くつぶす。じゃがいもに【A】をかけ、にんじん、2とともに混ぜ合わせる。
5.マヨネーズを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。一晩おいて味をなじませるとさらに美味。