(2枚)
1.もやしは熱湯でサッとゆでて水けをしっかりきる。わけぎは2cm長さに切る。ベーコンは長さを半分に切る。
2.タネをつくる。山芋をボウルにすりおろす。1のもやしを加え、わけぎ、キムチも加えて混ぜる。さらに小麦粉を水大さじ3+1/2で溶いたもの、塩少々を加え、よく混ぜ合わせる。
<★ポイント>山芋がつなぎ代わりになるので、小麦粉は少なめでOK。すりおろすときは手がかゆくならないように注意して。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2の半量を丸く流し入れて焼く。縁が固まってきたらベーコンの半量を上に並べ、あれば糸とうがらしものせてひっくり返し、焼く。同様にもう1枚焼く。
4.3を器に盛る。【つけだれ】の材料を混ぜ合わせて添える。
はし休めに
わけぎのナムル