*全量
*干ししいたけを戻す時間、だしを含ませる時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.干ししいたけは少なめの水(約カップ1~1+1/4)で30分間~1時間かけてゆっくりと戻す。軽く水けを絞り、軸を取る。
<★ポイント>うまみを逃さないよう、水の量はほとんど吸いきってしまうくらい少なめに。戻し汁をスープに使うときは多めでもいいですよ。
2.鍋に【A】を合わせて煮立て、しいたけを加える。落としぶたをし、弱火で約10分間煮て【B】を加え、さらに5~10分間、煮汁が少なくなるまで煮る。
3.火を止め、そのままおいて味を含ませる。
4.粗熱が取れたら保存容器に移す。冷蔵庫で4~5日間保存可能。
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