1.かきは冷水でサッと洗い、水けをきる。殻つきの場合は殻から取り出す。
2.なべに湯を沸かして塩適宜を加え、スパゲッティをゆでる。
3.小松菜は5cm長さに切る。トマトはヘタと種を取って粗く刻む。
4.フライパンにオリーブ油適宜、赤とうがらし、にんにくの順に入れて弱火でいため、香りがたったらかきを加えてサッといため、小松菜を加えて白ワインを注ぐ。
5.パセリ、トマト、「万能フレンチの素」を加え、ゆで上がった2を加える。【A】の材料を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々をふる。
<★ポイント>ソースにとろみが出てきたらスパゲッティを加えて混ぜる。スパゲッティは堅めにゆでるのがこつ。
6.皿に盛り、オリーブ油(エクストラバージン)と青じその葉を散らす。