*1人分
*しょうゆだれにつける時間は除く。
(つくりやすい分量/1人分は、さけ1切れと、つけ合わせ各1/2量)
1.たまねぎは7~8mm幅の輪切りにする。
2.ポリ袋に【しょうゆだれ】の材料を合わせてよくなじませ、さけとたまねぎを加える。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に2時間~1日おく。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のさけの汁けを軽くきり、皮を下にして並べる。あいたところにたまねぎを入れて軽くほぐし、ふたをして弱めの中火で4~5分間焼く。
4.さけに8割がた火が通り白っぽくなったら、ふたを開けて裏返す。たまねぎも軽くほぐし、再びふたをして1分間ほど火を通す。
5.しょうゆ・みりんを回し入れ、たまねぎをほぐしながら炒める。さけ1切れにつきマヨネーズを塗り、ふたをして弱火で20~30秒間火を通す。ベビーリーフを添えて皿に盛り、黒こしょうをふる。
《保存》
保存する分はマヨネーズを塗らずに仕上げ、皮と骨を除いてほぐし、ラップで包む。冷蔵庫で3~4日間保存可能。
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