*全量
*冷蔵庫で置く時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.漬け汁の酢、しょうゆ、砂糖を合わせてよく混ぜる。
2.きゅうりはすりこ木や麺棒でたたいて亀裂を入れ、食べやすい大きさに切る。
3.2 のきゅうりをポリ袋や保存容器に入れ、1を注ぎ、漬け汁のごま油、赤とうがらしを加えて、冷蔵庫で1〜2時間おく。
冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ただし、味がだんだん濃くなっていくので、好みの段階で食べきりましょう。
お弁当には、にんじん・しょうが(各せん切り)適量を漬け汁に5〜10分間浸し、きゅうりと一緒に詰める。
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さけたま弁当