*1コ分
*冷ます時間は除く。
(直径8cm・17ml容量のココット3コ分)
1クリームチーズは厚みを均一にしてラップで包み、手でもんで16℃くらいにしておく(触るとほんのり冷たいくらい)。
2バニラビーンズは縦に切り込みを入れて開き、ナイフの背でさやからしごき出す。
3卵黄と全卵はよく混ぜ合わせておく。
4コーンスターチはふるっておく。
5オーブンを200℃に温めておく。
6ココットの内側に柔らかくしたバター(食塩不使用/分量外)をはけで塗っておく。
1.あんずを小さなボウルに入れ、湯をかけて2~3分間おき、柔らかく戻す。紙タオルで水けを拭き、半分に切ってから3~4等分に切る。
2.クランブルチーズケーキの1~6を参照し、同様に生地をつくる。
3.バターを塗ったココットに生地の2/3量を流し入れ、1のあんずを散らす。残りの生地を流し込み、ゴムべらで表面をならす。
4.クランブル生地をつくり、細かくほぐしながら散らして天板にのせ、180℃に温度を下げたオーブンで14~15分間焼く。オーブンから出して常温で1時間以上おき、冷ます。
<★ポイント>ココットの容量により焼き時間は調整する。目安は表面が全体に盛り上がってくるまで。あまりふくらみすぎると、冷めてから生地がへこんでしまい、堅くなるので注意する。
【型は好みのものでOK!】
ココットのほかに、家にある小さな耐熱の器など、型は何でもかまいません。木製のパウンド型なら、型ごとプレゼントできて便利。型の材質によって火の入り具合が違うので、多少食感は異なります。