*1コ分
*デコレーション後におく時間は除く。
(20コ分)
1バターは室温に戻しておく。
2砂糖はふるっておく。
3【A】は合わせてサッと混ぜておく。
4【レモンアイシング】の粉砂糖はふるっておく。
5天板にオーブン用の紙を敷く。
6オーブンを170℃に温めておく。
1.ハンドロールデコクッキーの手順1~5を参照し、3の卵を牛乳に変えて加え、直径3cmの2本の棒状にまとめる(途中で冷蔵庫にねかせる必要はない)。
2.2本の生地をそれぞれラップでピッチリと包んで金属のバットにのせ、冷凍庫に1時間くらい入れて凍らせる。
3.程よく凍った生地を、5~6mm厚さに切る。
4.オーブン用の紙を敷いた天板に3を並べ、170℃のオーブンで15分~20分間焼き、粗熱を取る。
5.ハンドロールデコクッキーの手順10、11と同様に【レモンアイシング】でデコレーションをし、好みでアラザンを飾る。
<★ポイント>生地は冷凍庫で2~3週間保存可能。切るときは、常温に10~15分間おいてから切る。