*全量
*冷ます時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.豚肉は長さまたは厚みを半分に切る。しょうがは皮付きのまま5mm厚さくらいに切る。ねぎの青い部分は適当な大きさに切る。
2.鍋に1を入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にして30分間ほどゆで、アクを取る。
<★ポイント>香味野菜と一緒に下ゆですることで、豚肉の臭みが抑えられる。
3.別の鍋に【A】と、2の豚肉のゆで汁カップ2を合わせ、ゆで上がった豚肉の湯をきって加え、強火にかける。煮立ったら弱火にし、20分間ほど煮る。
<★ポイント>豚肉は下ゆでをしているので、ほったらかしにしておいても、調味料の味がしっかり入る。
4.ゆで卵の殻をむき、3に加えて弱火で5分間煮る。火から下ろし、そのまま冷ます。
<★ポイント>ゆで卵を豚肉とともに煮汁につけたまま冷ませば、しっかり味がついた煮卵ができる。
5.ねぎの白い部分は5cm長さに切って芯を抜き、縦に細切りにして水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。香菜は食べやすく切る。
6.鍋から煮豚を取り出し、7~8mm厚さに切る。煮卵は半分に切る。
7.器に煮豚と煮卵を盛り、白髪ねぎ、香菜、溶きがらしを添える。
●保存
煮豚と煮卵は煮汁をきって密封容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。
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