*1人分
1.たまねぎはみじん切りにし、バターを溶かした鍋で炒める。最初は強火で、全体に熱が回ったら火を弱め、時々混ぜながら、透き通るまで炒める。パプリカパウダーを加えて混ぜ合わせる。米を加えてさらに炒め、チキンスープとローリエを加えて混ぜ、炊飯器で炊く。(えびピラフの2、3参照。)
2.鶏肉は一口大に切り、ねぎは端から2mm幅に切る(小口切り)。マッシュルームは根元の堅い部分を取り、薄切りにする。フライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れて中火で炒める。塩一つまみとこしょう少々をふり、肉の色が変わったら、ねぎとマッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
3.バターライスが炊き上がったら2の具を加え、炊飯器の中でざっと混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを散らす。
【使ってみよう!】
◆パプリカパウダー◆
辛みがないので、きれいな色をつけたいときに、味に影響なく使えて便利。