*1人分
1.鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って横に5mm幅に切り、半月切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ねぎは縦に4~5本切り目を入れて端から刻み、粗みじん切りにする。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜる。
2.1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、ショートパスタの順に入れる。袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ショートパスタのゆで方参照)。
3.小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、なすを加えて2~3分間炒め合わせ、ねぎを加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、1 の【合わせ調味料】を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、ふたをせずに5~6分間煮る。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから回し入れ、混ぜてとろみをつける。ショートパスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、器に盛る。ミートソースをかけて、粉チーズをふる。