1.豚肉は4~5cm幅に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々、小麦粉小さじ1をふる。
2.キャベツは食べやすい大きさに切る。ジャンボピーマンは縦半分に切り、種とワタを除いて乱切りにする。
3.なべに湯を沸かし、1を入れ、浮いてきたら取り出す。2も同様に2~3分間ゆでて取り出し、水けをきる。
<★ポイント>いためる材料は、肉も野菜もあらかじめゆでておくとかさが減り、いため油が少量ですむ。
4.フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ2を熱し、にんにくとうがらしみそ、3を入れてサッといため、塩小さじ1/2をふり、全体を混ぜて仕上げる。
<★ポイント>にんにくととうがらしみそがあれば、油が少なくてもおいしく仕上がる。
監修:竹内 冨貴子
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鶏肉ときゅうりのとうがらしみそあえ