*1 人分
*パン粉を牛乳に浸す時間、たまねぎを冷ます時間は除く。
1.トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。青じそは軸を切り落として縦半分に切り、横に2mm幅に切って細切りにする。
2.ハンバーグをつくって焼く(ハンバーグ ケチャップソースつくり方1~11参照)。強火にしてトマト、白ワインを加える。煮立ったら中火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ふたをして6~7分間煮る。トマトにとろみがついたら器に盛り、青じそを等分にのせる。
<★ポイント>トマトは、あらかじめつぶしておくと、味がなじみやすい。
◆こちらのレシピも参考に!◆
ハンバーグ ケチャップソース