1.鶏ささ身は1cm厚さのそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふって強力粉を薄くまぶす。
<★ポイント>ささ身を「根性のある強力粉」でコーティングすると、パサつかず、食感がよくなる。
2.フライパンに特製ガーリックオイルとバター10gを熱し、たまねぎを弱火でくったりするぐらいまでいため、甘みを十分に引き出す。スパゲッティは1%の塩を入れたたっぷりの湯で、ゆで始める。
3.2のフライパンにエリンギを入れ、塩・こしょう各少々をふってサッといためる。ブイヨン、バルサミコ酢を加えて煮立たせ、ソースが半量になるまで煮詰める。
<★ポイント>バルサミコ酢を入れて酸味をきかせる。やや強火でソースを煮詰めていく。
4.3に1のささ身を加え、30~40秒間たったら火を止める。
5.スパゲッティが表示どおりの時間でゆで上がったら、湯をよくきって、火を止めた4に加え、味をみて塩、こしょうで味を調えて、混ぜ合わせる。仕上げにゆで汁やオリーブ油少々を足してスパゲッティにソースをよくからめ、パルメザンチーズをふる。皿に盛り、バジリコや松の実を散らし、こしょうをふる。
<★ポイント>ソースとスパゲッティを混ぜ合わせたら、ゆで汁やオリーブ油を補って、必ずソースをドレッシング状にトロッと乳化させる。この仕上げがおいしくするコツ。