1.ボウルに水カップ3、塩を入れて溶かし、かきを加えて洗う。水ですすいで水けをきる。キャベツは4~5cm四方に切る。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
<★ポイント>かきは塩水に入れ、手でかきを揺らすように軽く混ぜて洗う。
2.ボウルに【A】を入れて混ぜ、1のかきを加えてからめる。
3.土鍋にキャベツ、たまねぎの順に入れて平らにし、2をのせる。だしを注ぎ、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で約10分間蒸し煮にしてかきに火を通す。混ぜて食べる。
<★ポイント>調味料をからめたかきを野菜にのせたら、だしを注ぐ。野菜から水分が出るので、だしは少なくてよい。