*1人分
1.大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に5mm幅に切る。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
2.1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ2、パスタの順に入れる。パスタサーバー(または菜ばし)でパスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ソーセージ、ピーマンを入れて約1分間炒め、トマトソースを加えて混ぜる。煮立ったら、火を止める。
<★ポイント>ソーセージに薄く焼き色がつき、ピーマンが少ししんなりとしたら、トマトソースを加えて。
4.パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけて手早く炒め合わせ、塩少々、こしょうを加えて混ぜる。