*全量
*だし酢に漬ける時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.キャベツは1枚ずつ葉をはがす。鍋に湯を沸かしてキャベツを1枚ずつ入れ、2~3秒間ゆでて、ざるに上げる。粗熱を取り、細切りにする。
2.【だし酢】の材料をボウルに合わせ、泡立て器で混ぜる。
3.1を2に加えて菜箸で混ぜ、【だし酢】をキャベツ全体に行き渡らせる。密封容器に移して冷蔵庫に入れ、30分間ほどおいて味を含ませる。
【保存】
だし酢ごと密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間。
【食べごろ】
30分後~。
【活用方法】
魚や肉のソテーの和風ソースに。ザワークラウトのように肉やソーセージの煮込み料理に加えても。ご飯にのせて丼にしてもおいしい。
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