*360kcal(揚げだんご) 290kcal(レンジ蒸しだんご)
1.ボウルに【肉ダネ】のひき肉を入れて練り、残りの材料を加えて粘りが出るまでよく練る。20等分にし、水でぬらした手で丸めてだんごにする。
2.【揚げだんごの甘酢あん】
揚げ油を中温(170℃)に熱し、1の半量(10コ)を、4~5分間揚げる。パプリカの半量もサッと揚げる。
【レンジ蒸しだんごの甘酢あん】
残りの肉だんご(10コ)は耐熱性の皿に並べ(肉だんごどうしがくっつかないように、やや離して並べる)、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)に4分30秒~5分間かける。残りのパプリカも、同様にラップをかぶせ、電子レンジに1分間強かける。
3.フライパンに【甘酢あん】の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。
4.器にレタスを敷き、2の揚げだんごを盛り、3の半量をかける。レンジ蒸しだんごとパプリカも同様に盛りつけ、残りの3をかける。
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