*1人分
1.塩ざけは皮と骨を除いて一口大のそぎ切りにする。ねぎは3cm長さに切る。さつまいもは皮付きのままラップに包んで電子レンジ(600W)に3分間かけ、3cm長さに切ってから縦に四つから六つ割りにする。
2.たっぷりの熱湯(2リットルが目安)に塩大さじ1を入れ、ペンネを加え、袋の表示時間より1分間短くタイマーをセットしてゆで始める(たことにんにくのパスタの「基本のパスタのゆで方」参照)。
3.フライパンにバター大さじ3を中火で溶かし、1を入れて炒め、塩・こしょう各適量で味を調える。
4.小麦粉大さじ3をふり入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めたら弱火にし、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。全体がなじんだら生クリームも加えて、なめらかになるまで火を通す。
5.ゆで上がったペンネを、湯をきって加えたら、よくからませ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。
6.耐熱皿に移し入れ、パルメザンチーズをふり、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで6~8分間焼く。