*全量
*ケーキを冷やす時間は除く。
(直径18cmの丸型1台分。底が抜けるタイプの型を使用する)
1バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に約40秒間かけて溶かしたら、はけで型の底と側面に塗る。
<★ポイント>底が抜けるタイプの型を使用する。
2型に合わせて切ったオーブン用の紙を側面と底に貼り付ける(側面の巻き終わりは1cmほど重ねる)。
3湯煎の湯が入らないように、底をアルミ箔(はく)で二重に覆う(余分な部分は外側に折り返す)。
4オーブンは180℃に温める。
1.かぼちゃは3~4cm角に切り、耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かけ、粗熱を取る。竹串がスッと通ったらOK。
2.材料を上から順にミキサーに入れ、全体がなめらかに混ざるまでかくはんする。
<★ポイント>クリームチーズは堅いままでOK。混ざりにくかったら、途中でふたを開けて、ゴムべらでざっと混ぜる。
3.バットに型を入れ、2を流し入れる。バットごと天板にのせ、バットの約1cmの深さまで熱湯を注ぐ。180℃のオーブンで15分間、160℃に下げて約25分間焼く。
<★ポイント>かくはんしすぎると、余分な空気が入り、気泡が出てしまう。全体がなめらかに均一になればよい。
4.表面はしっかり焼けていて、竹串を刺すとうっすら生地がついてくるぐらいでOK。湯煎をはずしてアルミ箔を取り、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やす。好みの形に切る。
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