*全量
*アイスを冷やし固める時間は除く。
(つくりやすい分量/でき上がり約530ml)
1レモンは熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとって冷ます。水けをよく拭き、1/2コ分の皮をすりおろす。
2ラズベリーは室温に戻しておく。
1.牛乳、グラニュー糖、すりおろしたレモンの皮、はちみつ、塩を鍋に合わせて中火にかけ、軽く混ぜる。グラニュー糖とはちみつが溶けたら火から下ろし、粗熱を取る。
2.1をミキサーに移し、クリームチーズ、サワークリームを加え、なめらかになるまで混ぜる。
<★ポイント>クリームチーズとサワークリームを加え、混ぜてなじませる。
3.2をボウルに移してラップをし(または密封容器に移し)、冷凍庫に入れて5時間から1日おき、冷やし固める。冷やし固める途中で混ぜなくてもよい。
4.【ラズベリーソース】をつくる。ラズベリーを万能こし器に入れ、ゴムべらで押さえてこし、果汁をボウルにとる。グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜる。
<★ポイント>ラズベリーはこして種を取り除き、なめらかにする。【ラズベリーソース】は保存瓶に入れて冷蔵庫で約5日間保存可能。
5.3が固まったら、全体をスプーンまたはフォークでかき混ぜる。全体がほぐれたら、スプーンの背で練り混ぜて、なめらかにする。
6.はちみつとハーブのヨーグルトアイスのつくり方8を参照して、アイスをスプーンですくいとって卵形に整えて器に盛る。4の【ラズベリーソース】を添え、適量をかけて食べる。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。