1.きのこ類は石づきや根元を除き、手で食べやすい大きさに裂く。
<★ポイント>きのこはいずれも食べやすい大きさに手で裂く。包丁で切るより簡単なうえに、断面に凹凸があるほうが味がしみ込みやすい。
2.フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりと色づき香ばしくなったら1のきのこを入れ、塩小さじ1/3をふる。
3.火は弱火のまま、きのこがくったりするまでいためたら白ワイン(分量外。または水)大さじ1をふり入れる。きのこの水分が蒸発しないように気をつけながら、10~12分間じっくりいためる。
◆この「きのこの弱火ソテー」を使ったレシピ◆
きのこペーストのパスタ