*1人分
1.白菜は一口大に切る。フライパンに白菜の半量をのせ、サッと洗った春雨を料理ばさみで半分に切ってのせる。残りの白菜を広げ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。帆立て貝柱を汁ごとのせる。
<★ポイント>白菜から水けが出るので、春雨は戻さずに加え、いっしょに蒸し煮にする。
2.ふたをして強火にかけ、フツフツとしてきたら弱火で20分間蒸し煮にする。春雨をほぐすように炒め合わせ、器に盛る。
3.フライパンをきれいにして中火でバター大さじ1を溶かし、しょうゆ大さじ1を加えてひと煮立ちさせる。2にかけ、黒こしょう少々をふる。
白菜を使ったレシピ
ぶり白菜
白菜とたらのスープカレー
シャキシャキ白菜のかきのっけ
白菜ステーキ シーフードソース