(約250ml分)
1.なべに牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰させる。
2.ボウルに卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、白っぽくもったりとするまで、よくすり混ぜる。
3.2に1を少しずつ加えながら、よく溶きのばす。
4.3をなべに戻し、弱火にかけ、絶えずなべ底をこそげながら、まんべんなく混ぜて、火を通す。表面に浮いていた細かな白い泡が消えて、とろみとつやが出てきたら、火を止める。
5.すぐに氷水につけたボウルにこし入れ、冷ます。
<★ポイント>冷蔵庫で1日は保存できる。アイスクリームやゼリーにかけたり、ブリオッシュにつけてもおいしい。
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マドレーヌ