*全量
*焼き上がった生地を冷ます時間は除く
(直径20cmのシフォン型1台分)
1レモンシフォンケーキの1~7と同様にして生地をつくる。ただし、3のレモンの皮は加えずにつくる。
○薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
○卵黄、卵白は室温に戻しておく。
○オーブンは170℃に温めておく。
キャラメル をつくる。
1.レモンシフォンケーキの1~7と同様にして生地をつくる。ただし、3のレモンの皮は加えずにつくり、7で生地とメレンゲを混ぜるときは、完全に混ざりきる一歩手前でやめる。
2.1の1/3量を別のボウルに移してキャラメルを加え、ゴムべらで混ぜる。2/3量の元の生地も少し混ぜる。
<★ポイント>キャラメルを生地に加えて混ぜ、キャラメル風味の生地をつくる。
3.キャラメル生地を元の生地に戻し入れ、型に流しながらマーブル状にする。底のほうにキャラメル生地が片寄ると、火の通りにむらができやすいので注意。
<★ポイント>2色の生地は合わせるだけで、混ぜ合わせない。2色の生地がマーブルのように混ざり合うように意識しながら型に流していく。
4.レモンシフォンケーキの8~9と同様にして焼き、生地を型からはずす。