*1人分
*キャベツに塩をふっておく時間は除く。
(10本分)
1.キャベツは粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩をふって約10分間おく。ねぎはみじん切りにする。【マイルドレモンじょうゆ】の材料を合わせる。
2.別のボウルにひき肉を入れ、水けを絞った1のキャベツ(キャベツの水けは、カラカラになるまで絞らない。8割程度絞る感覚で)と【A】、ねぎを加えて練り混ぜる。
3.ギョーザ皮1枚の端に水をつけて、もう1枚を少し重なるようにして横に置く。2の1/10量を横長にのせ、手前から巻き、巻き終わりを下にして(手前から向こう側へ、転がすようにして巻くと、巻き終わりが下になる)、サラダ油をひいた大きめのフライパンに並べる。残りも同様に巻いて並べる。
4.フライパンの約1cm深さまで水を注ぐ。ふたをし、中火で5~6分間蒸し焼きにする。
5.ふたを取り、水けをとばし、焼き色がついたら器に盛る。【マイルドレモンじょうゆ】を添える。
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