1.マッシュルーム、エリンギはそれぞれ石づきを取ってザク切りにし、レモン汁を回しかける。
<★ポイント>きのこにレモン汁をかけ、きのこの色が悪くなるのを防ぐ。
2.じゃがいもは皮をむいてザク切りにし、たまねぎ、にんにくはそれぞれ薄切りにする。
3.なべにオリーブ油大さじ2、にんにく、たまねぎを入れて中火でいため、1のきのこ、じゃがいもを加える。油が回ったら白ワイン、チキンスープを加え、強火にする。沸騰してきたら弱めの中火にして、野菜が柔らかくなるまで約20分間煮る。
4.3をミキサー、またはフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、なべに戻して温め、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>水分がたりなければ水を適当に加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
5.生クリームは塩・こしょう各少々を加えて、七分立てにする。スープを器に盛り、生クリームをのせる。