*1人分
1.かぶは葉を落とし、皮をむいて1.5cm角に切る。たまねぎは横薄切りに、ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、ねぎを入れて炒める。しんなりしたらバターを加えて溶かし、かぶを加えて炒め合わせる。
3.小麦粉をふり入れてなじませる。粉っぽさがなくなったら、スープを2~3回に分けて、混ぜながら加える。塩小さじ2/3を加えて混ぜ、少しずらしてふたをし、15分間煮る。
<★ポイント>小麦粉はかぶやたまねぎなどに薄くなじませると、ダマになりにくい。
4.かぶの葉は柔らかい部分を1cm長さに切る。フライパンにオリーブ油を熱し、かぶの葉をサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。
5.かぶが柔らかくなったら、マッシャーや木べらでかぶをつぶす。牛乳を加えて温め、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、4をあしらう。
<★ポイント>かぶのかけらを少し残してもOK。
牛乳を加えたあと、好みで生クリームカップ1/4、または粉チーズ大さじ2を加えると、コクが出る。
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