*全量
(つくりやすい分量)
1.ごまめはくっついたものを1匹ずつにはがし、頭や尾の取れたものを除く。耐熱皿に広げ、電子レンジ(500W)に2~3分間かける。1匹取り出して冷まし、ポキッと折れるようになったら、盆ざるに広げて冷ます。下に落ちた細かいかすは除いておく。
2.【A】を鍋に入れて弱火にかける。はしを使わず、鍋を回すように動かしながら煮て、泡が立って盛り上がってきたら(きめ細かな泡が盛り上がってくるまで煮詰める。菜ばしで混ぜると白く濁るので、必ず鍋を動かす)、酒小さじ1、サラダ油少々を加え、弱めの中火にする。
3.すぐにごまめを加え、鍋を動かして手早くからめる。
4.オーブン用の紙を敷いたバットに3を広げ、うちわであおいで冷まし、照りよく仕上げる。