*1人分
*米を洗って炊く時間は除く。
1.米は手早く洗って炊飯器の内釜に入れ、普通に水加減する。たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ツナの油を回しかけ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に3分間かける。さつまいもの皮は1cm角に切り、水にさらして水けをきる。
<★ポイント>普通はサラダ油を使うところを、ツナ缶の油で代用。油を加えることで、たまねぎが透き通って、甘みも増す。
2.炊飯器に、白ワイン、スープの素、塩小さじ1/2を加え、1のたまねぎ、さつまいもの皮、ツナを順にのせて、普通に炊く。
3.炊き上がったら、バター大さじ1を加え、全体を混ぜる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。