*1人分
*昆布を水に浸しておく時間は除く。
1.土鍋に水1.8リットルを入れ、昆布を入れて30分間ほど浸しておく。
2.鶏肉は洗って水けをふき取る。大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、面取りをして半月形に切る。絹ごし豆腐は軽く表面の水けを取り、縦半分に切って6等分に切る。水菜は根元を除き、5cm長さに切って器に盛る。
<★ポイント>面取りは皮むき器が便利。輪切りにしてグルリと角を削り、そのあとで半分に切ると手早い。
3.1に鶏肉、大根、酒を加えて火にかける。沸騰したらすぐに昆布を取り出し、アクをていねいにすくう。弱火にしてふたをし、大根に、はしがスッと通るくらい柔らかくなるまで30分間ほど煮る。
<★ポイント>沸騰するまで待つと、アクがまとまって浮いてくるので取りやすい。
4.チキンスープの素、柚子こしょう、しょうゆ、砂糖を加え、味をみて塩で調える。取り出した昆布は繊維に沿って1cm幅に裂き、それぞれ1回結んで土鍋に戻し入れ、豆腐も加えて温まるまで煮る。
5.土鍋を卓上で火にかけ、水菜を食べる分ずつ入れ、しゃぶしゃぶ程度にサッと煮て食べる。土鍋の中の具はすぐに食べられる。好みでさらに柚子こしょう適宜を加えながら食べてもよい。
6.具をほとんど食べ終えたら土鍋にご飯を加え、好みの堅さになるまで煮る。溶き卵を回し入れ、半熟になったら器にとり、細ねぎをたっぷりのせて食べる。