1いかに格子切りの切り目を入れ一口大に切る。かたくり粉適量をまぶしてもみ、洗って水けをとっておく。
1.ブロッコリーは一口大に切り、エリンギ、じゃがいも、にんじんは2~3mm厚さのスライスにする。
2.下ごしらえをしたもんごういかに、かたくり粉を加えよくなじませる。なじんだら、サラダ油を加えて混ぜておく。
<★ポイント>塩けのないもんごういかには塩をするとよい。
3.鍋に湯を沸かし、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーの順に入れる。最後にいかを入れ、さっと引き上げ、水けをきる。
4.【合わせ調味料】を合わせておく。
5.フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、しょうがとねぎを入れて、香りが出るまで炒める(弱火・IH2~3)。そこへ、エリンギを入れて炒め(強火・IH7)、3を加えてさっと炒める。
6.5に酒、【合わせ調味料】を入れ、サッと炒め合わせ、最後にごま油を加えて混ぜ合わせ仕上げる。
このレシピはIHを使用して作成されたレシピです(2009年)。[PR]