*1人分
1.なめこは熱湯にサッとくぐらせ、ざるに上げる。みつばは葉を摘み取り、茎をみじん切りにする。しょうがは皮をむいてごく細いせん切りにし、水にサッとさらして水けをきる(針しょうが)。
<★ポイント>なめこは火を通しすぎると、ぬめりや風味が落ちてしまうので、全体をほぐしたらすぐざるに上げる。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、流水をかけながらもみ洗いして、水けをよくきる。
3.鍋に【つゆ】の材料を入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら、1のなめこと2のそうめんを加えてサッと温め、みつばの茎を加える。
4.器に盛り、1の針しょうがともみのりをのせる。