*1人分
1.鶏ささ身は筋を取って耐熱容器にのせ、塩少々、酒大さじ1をふる。ラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に2分~2分30秒間かける。途中、ささ身の上下を返し、中まで火を通す。電子レンジから取り出し、粗熱を取って食べやすい大きさに裂く。ささ身から出た蒸し汁はとっておく。
2.辛みごまだれ・白にささ身の蒸し汁大さじ1ほどを加えてのばす。蒸し汁の量は好みで加減するとよい。
<★ポイント>鶏ささ身のうまみが出た蒸し汁を加えて風味のよいソースに。
3.きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。トマトはヘタを取り、縦に5mm厚さに切る。もやしはひげ根を取り、熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。しょうがは皮をこそげ取り、せん切りにする。
4.豆腐を半分に切り、器に盛る。1と3を1/4量ずつ彩りよく添え、2をかける。残りも同様にしてつくる。