1.豚バラ肉は5mm厚さに切り、塩・黒こしょう各少々をふる。
2.ねぎは長さを半分に切り、縦に切り開いて重ね、細切りにする。水にさらし、水けをきって白髪ねぎをつくる。
3.フライパンを熱して豚バラ肉を入れ、脂が出たら、にんにくを加え、こんがりと焼き色がつくまで弱火で肉の両面をじっくりと焼く。
4.器に盛り、ねぎ塩だれ をかけ、黒こしょう適量をふる。食べやすい大きさにちぎったサニーレタス、えごまの葉、白髪ねぎを添え、豚肉とにんにくを巻いて食べる。好みでねぎ塩だれ適量(分量外)を添え、かけながら食べてもよい。
<★ポイント>焼き上がった肉にねぎ塩だれをかけて香ばしい風味とコクを添える。