*1人分
1.豚肉は包丁で全体をたたいて筋を切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉少々をまぶす。フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、中火で豚肉を表面がカリッとするまで焼いて、取り出す。
<★ポイント>豚肉のうまみを油に移すよう、脂身の部分から先に焼きつける。
2.そのままのフライパンに、にんじん、たまねぎを入れ、強火でよく炒める。全体に油が回ったら【A】も加え、中火で炒める。
3.1の豚肉を2の野菜の上に戻し入れ、酒・水各カップ1/2を加えて、ふたをして約5分間蒸し焼きにする。器ににんじん、たまねぎを敷き、その上に豚肉をのせる。
4.フライパンは洗わずに【B】を入れ、中火でぶどうの皮がはじけて破れるくらいまで火にかける。
<★ポイント>水分が足りなければ、水大さじ2ほどを加える。
5.3に4のソースを回しかけ、パセリ、黒こしょうを散らす。