*全量
(つくりやすい分量)
1.さけは魚焼きグリルで焼き、皮と骨を除いて粗くほぐす。
2.ちりめんじゃこは水でサッと洗い、水けをきる。細ねぎは小口切りにする。
<★ポイント>ちりめんじゃこは軽く洗って塩けを少し落とす。さけの塩けとなじみやすくなり、口当たりも柔らかくなる。
3.鍋にさけ、酒カップ1/4を入れ、強めの中火で木べらでほぐすようにいる。そぼろ状になったらちりめんじゃこを加え、汁けがなくなるまでいりつける。
4.細ねぎ、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜたら火を止め、白ごまを加えて混ぜる。温かいご飯(分量外)にのせる。
保存期間は冷蔵庫で4~5日間。