*1人分
1.【A】のしめじは、石づきを除いて小房に分ける。生しいたけは軸を取り、薄切りにする。耐熱ボウルにきのこと【A】の残りを入れてバター大さじ3をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)に4~5分間かける。
<★ポイント>耐熱ボウルに入れ、まず、きのことバターの風味を先に引き出しておく。
2.1をサッと混ぜ、小麦粉大さじ2をふり入れ、【B】を合わせて加え、溶きのばす。ラップをかけずに電子レンジに3分間かける。一度取り出して混ぜ、さらに2分間かける。
<★ポイント>途中でかき混ぜると、むらなく均等に温めることができる。
3.鶏肉は皮に切り目を入れ、塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、皮側から両面をこんがりと焼く。
4.器に鶏肉を盛り、2をかけ、塩ゆでしたブロッコリーと、【バターパセリライス】を添える。あればピンクペッパーをふる。