1.赤ピーマン、たまねぎはそれぞれせん切りにする。
2.フライパンがまだ温まらないうちにオリーブ油大さじ2と赤ピーマン、たまねぎ、つぶしたにんにくを入れ、塩小さじ1/2を加えて、しんなりするまで焦げないようによくいためる。
3.トマトは皮を湯むきして、ザク切りにする。2 にトマトを加え、水分がなくなるまでさらにいためる。塩・こしょう各少々で味を調えて取り出す。
4.フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を熱する。ボウルに卵を溶きほぐして塩・こしょう各少々、牛乳を加えて混ぜ、フライパンにジュワーッと流し入れる。
5.大きくかき混ぜながら半熟に火を通し、3を加えてさらに軽く混ぜて火を通す。
6.器にすべらせて取り出し、上に食べやすくちぎった生ハムをのせる。