*1人分
1.グリーンアスパラガスは穂先を3cmほど残し、残りは4cmほどに切る。
2.じゃがいもは皮をむいてザク切りにし、たまねぎは薄切りにする。
3.ジャンボピーマンは1cm角に切り、芽キャベツは葉を1枚ずつはがす。塩少々を加えた熱湯で順にゆで、ざるに上げて冷ます。
4.なべにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを焦がさないように中火でいためる。透き通ったら1の穂先以外とじゃがいもを加えていためる。油が回ったら水カップ5と固形スープの素を加えて煮る。煮立ったら一煮立ちさせ、ふたをして中火で15分間煮る。
5.4が熱いうちにミキサーに移し、なめらかになるまでかける。万能こし器を通し、あいたなべにこし入れる。
<★ポイント>ミキサーにかける1回の量はミキサーの容量に合わせ、数回に分けてかけるとよい。
6.なべを火にかけ、アスパラガスの穂先を加えてサッと煮る。塩小さじ1、こしょう少々で調味する。器に盛り、アスパラガスの穂先、3を飾り、生クリームをかける。