*1人分
1.かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころ除いて、一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。米は茶こしなどに入れてサッと洗う。
2.鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、かぼちゃ、米、【A】を加えてふたをして10~15分間煮る。
3.米が柔らかくなったら、ローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。
4.3を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、砕いたクラッカーとパセリを飾る。
《冷凍しておくと便利!ポタージュの素》
ミキサーにかけてペースト状になったものを、粗熱を取って冷凍用密封袋に移し、冷凍庫で保存する。飲むときは、冷蔵庫に移して解凍するか、電子レンジ(600W)に1分間弱ほどかけて半解凍し、鍋に移して牛乳でのばして仕上げる。
◆保存:冷凍庫で約1か月間。