*1人分
1.レタスは2枚とっておき、残りはせん切りにする。卵白は溶きほぐし、パン粉は細かく砕く(パン粉はボウルや瓶の底で細かく砕くと薄くつき、カロリーを抑えられる)。
2.豚肉は8等分に分け、小さければ重ねて縦に並べ、軽く小麦粉をふる。蛇腹こんにゃくにも軽く小麦粉をまぶし、1枚ずつ豚肉にのせて巻く(こんにゃくをのせて手前から巻く。横幅が長ければ端を折り込む)。
3.2に小麦粉を薄くまぶしてはたき、卵白をぬる(はけでぬると薄くぬれる)。さらに1のパン粉を薄くまぶしてはたく。
4.170℃の揚げ油で3を1分間揚げ、紙タオルにとって油をきる。器にレタス2枚を盛り、せん切りのレタスを盛り、カツをのせる。【おろし酢】の材料を混ぜ合わせて添える。